Документальный фильм Севастопольские рассказы
Документальный фильмПервый канал представляет документальный цикл «Севастопольские рассказы». Фильмы, снятые на стыке документалистики и игрового кино, охватывают всю более чем 200-летнюю историю Севастополя.
«Мы не стремились затронуть ничьих политических или национальных интересов. Но Севастополь занимает свое твердое место в отечественной и мировой истории, и это не вычеркнешь из памяти», — говорит продюсер цикла Светлана Резвушкина.
Авторы «Севастопольских рассказов» средствами кинематографа оживили ключевые страницы отечественной истории и показали, КАК это было: начиная от времен Екатерины и заканчивая советской эпохой. К работе над циклом привлекли лучших в стране художников-постановщиков и специалистов по историческому костюму. События и образы реконструировались на основе скрупулезного анализа архивных источников, мемуаров, свидетельств очевидцев. За три года съемок в массовых сценах «Севастопольских рассказов» снялась почти половина населения города.
Ведущий цикла — заслуженный артист России Игорь Золотовицкий, перевоплотившийся в «Севастопольских рассказах» в десятки разных героев: от князя Григория Потемкина до военного хирурга Пирогова. «Ничего подобного я раньше не делал, — говорит Золотовицкий. — И очень рад, что принял участие в столь масштабном проекте. Фильм наполняет веским содержанием вновь вошедшее в моду слово „патриотизм“, ведь история Севастополя — это история подлинного патриотизма».
Фильм 1-й «Крымские каникулы Екатерины Великой»
Зимой 1786 года Екатерина Великая рискнула на целых полгода оставить столицу и отправилась через всю Империю к Черному морю, решив продемонстрировать миру новые владения — Крым, завоеванный ранее в войне с Турцией. В этом увлекательном вояже Екатерину окружали вельможи, иностранные дипломаты и даже шпионы. Принял участие в путешествии ее союзник — и одновременно противник — австрийский император Иосиф II.
Организовал эту поездку (и неустанно следил за тем, как она проходит) блестящий выдумщик, фаворит Екатерины и бессменный ее помощник в государственных делах — светлейший князь Григорий Потемкин. Искусственно созданные им в Крымских степях поселения подарили русскому языку новое название — «потемкинские деревни».
Мощь Государства Российского стала очевидной, когда путешественникам открылся новый российский форпост — крепость Севастополь, заложенная за 8 лет до описываемых событий. Казалось, город и строить-то было не из чего, на той земле не оказалось ни дерева, ни камня. Но выход был найден: в дело пошли развалины древнегреческого Херсонеса. И когда сопровождавшие Императрицу вельможи и послы увидели в Севастопольской бухте грозный российский военный флот, гордости Екатерины не было предела. Никто и предположить не мог, что русские так быстро смогут построить столь мощные корабли.
Места съемок: Перекоп, Бахчисарай, Севастополь, Санкт Петербург, Москва.
Фильм 2-й «Толковый словарь русского флота»
Сразу после визита 1786 года Екатерины II в Крым началась очередная русско-турецкая война. Огромная роль в этой и последующих войнах с Турцией отводилась русскому флоту. В боях за территории, за господство на море рос и креп Черноморский флот. И каждый этап его становления связан с именами знаменитых на весь мир, талантливых флотоводцев, до самозабвения преданных своему делу.
Академик Петербургской академии наук, писатель, этнограф, врач и составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», Владимир Иванович Даль, начинал свою карьеру мичманом Черноморского флота. Некоторые малоизвестные события его жизни стали стержневой линией фильма, посвященного становлению русского Черноморского флота и Севастополя.
Фильм 3-й. «Выходите, басурмане!»
Третья часть «Севастопольских рассказов» начинается с детективной истории. В начале 20-х годов жители Севастополя наблюдали странное зрелище: группа водолазов приступила к обследованию черноморского дна в районе Балаклавы. Что искали водолазы? Неизвестно: цель поисков держалась в строгом секрете.
Зрители вместе с Игорем Золотовицким и съeмочной группой перенесутся в середину XIX века. К этому времени Россия и Турция находились в состоянии затяжного конфликта. Европейским государствам, стремившимся расширить свои колонии на востоке, очень мешал русский флот, контролировавший Черное море. Они и спровоцировали очередное военное столкновение.
Тем временем в Севастополе готовились встретить врага. Город был хорошо защищен только с моря, и пока армия отступала, матросы и жители города были брошены на укрепление обороны на суше. Сносили пушки с кораблей, укрепляли батареи, копали рвы. Работы велись днем и ночью. В это время, подбадривая жителей, прямо на улицах пели певчие. Огромную роль в этом сыграли военный инженер Эдуард Тотлебен, а также вице-адмиралы В. А. Корнилов и П. С. Нахимов. Для многих жителей защита города стала делом жизни. Одна батарей получила название «девичьей». Необходимые в ее строительстве материалы и инструменты были куплены на деньги девушек из борделя. Под Севастополем специально для съeмок был разбит настоящий военный российский лагерь образца 19 века.
Опасаясь нападения с моря, главнокомандующий князь Меншиков с тяжелым сердцем отдал приказ затопить корабли в севастопольской бухте. Вице-адмирал Нахимов согласился с решением главнокомандующего. Корнилов же, как и большинство моряков, был категорически против. После долгого обсуждения приказа было принято нелегкое решение вce-таки затопить корабли.
Интересные факты:
• В роли английского офицера снялся настоящий англичанин.
• Специально для фильма детский хор «Калинка» разучил и спел песню 19 века.
• При съемках температура воздуха зашкаливала за +40, члены съeмочной группы и актеры периодически теряли сознание от духоты. Их приводили в чувство, и они продолжали работать.
Фильм 4-й. «С нами Бог и сам Нахимов!»
В 1911 году с дозволения государя императора Николая II в Крыму начал сниматься фильм об обороне Севастополя. За первую в мире батальную полнометражную картину взялись предприниматель А. Ханжонков и режиссер В. Гончаров. Фильм снимали трудно, с приключениями, но результат превзошел все ожидания. Картина очень понравилась царю. Истории, связанные с созданием этого фильма, вплетены в реальные события героической обороны Севастополя 1854—55 гг. Оборона длилась 349 дней. На защиту города встали все — от адмирала до «девочек» из борделя. Русским пришлось пережить гибель флота, нерадивость военачальников и бомбардировки, разрушившие Севастополь практически до основания...
Места съемок: Севастополь, Петербург, Москва.
Фильм 5-й. «Мятежный флот»
Великий фильм Эйзенштейна «Броненосец „Потемкин“» воспринимается сейчас как хроника событий 1905 года. Он был прорывом, новым словом в киноискусстве, и до сих пор этот шедевр обладает мощной силой воздействия. На самом деле, все, что мы видим на экране — миф, далекий от реальности. Сопоставление фактов и художественного вымысла позволяет понять, что же произошло на самом деле и к каким последствиям это привело. История создания эпопеи С. Эйзенштейна — сквозная линия фильма. Она вплетена в рассказ о бунте матросов броненосца, который самым трагическим образом отразился на судьбах Черноморского флота и многих людей, известных и уже забытых.