Непокорённые
Этот фильм, прежде всего, о невероятной стойкости ленинградцев, которая в итоге и спасла город. Вопреки голоду, холоду, бомбежкам.
Главным героем фильма станет 97-летний Иван Шульга. Он единственный оставшийся в живых водитель знаменитой ленинградской «Дороги жизни». Во время войны он служил в Ленинграде водителем — в начале блокады собирал по городу трупы и отвозил на Пискаревское кладбище, а после открытия ледовой трассы — курсировал по Ладоге: ввозил в город продукты и вывозил жителей.
Сегодня Иван Никифорович живет на Кубани. Вместе с нами он отправится из родной станицы в путешествие в Петербург, чтобы вспомнить все, что пережил.
Самым страшным врагом для ленинградцев во время блокады стал голод. Город, отрезанный от путей снабжения, должен был вымереть за несколько месяцев. Ленинградцы, пережившие ужасы голода в детстве, расскажут о том, как это было.
Петербургская актриса Зоя Виноградова встретила блокаду 9-летней девочкой. Она вспомнит, как на ее глазах на детских санках увезли в заводской лазарет ее истощенного отца. Через несколько дней Зоя одна отправится на завод, проведать папу и узнает, что он умер 27 января 1942 года, не дожив до снятия блокады ровно 2 года.
Зоя Виноградова вновь окажется в местах, связанных с воспоминаниями из детства: во дворе, где прощалась с папой, на мосту, по которому шла к нему на завод, на набережной, где вместе с другими ленинградцами добывала воду из проруби. Она вспомнит, как от голода украла у соседки тарелку студня из клея, украла и съела, несмотря на все запреты брать чужое.
Похожие воспоминания есть и у других героев фильма. Художнику Юрию Белову в момент начала блокады было 12. Сохранился его блокадный дневник, в котором мальчик описал события 7 дней декабря 41 года. Зимой 41−42 го от голода он не мог ходить. Лежа в постели, мальчик рисовал яблоки, которые не видел с начала блокады. Эти рисунки сохранились спустя 73 года.
Гитлер предполагал взять город штурмом в течение нескольких недель. Ленинград защищало около полумиллиона солдат, еще 400 тысяч сформировало народное ополчение. Герой нашего фильма Владимир Берчиков был одним из бойцов батальонов народного ополчения. Правда, в 41-м ему только исполнилось 17. Он должен был идти в десятый класс, а вместо этого с одноклассниками отправился на войну.
Вместе с нами Владимир Алексеевич отправится в пригород Ленинграда, туда, где проходил последний рубеж обороны города. В одном из сохранившихся ДОТов он расскажет о том, как он и другие мальчишки защищали от немецких танков Ленинград. Как, бросившись прямо под танк с гранатой, взорвал себя его одноклассник. В тех боях погибла треть его батальона. Но натиск немцев удалось удержать. Кроме того, немецкое командование решило перебросить основные силы к Москве. У Ленинграда немцы займут оборону, с 8 сентября 41 года взяв город в кольцо на 882 дня.
С блокадой города начались его зверские бомбежки. Их помнит каждый ленинградец, переживший блокаду. Владислав Григорьев расскажет, как первым предписанием для жителей стало заклеить окна бумагой крест-накрест, чтобы не выпали стекла. Но и это не помогало.
Архитектор Валентин Гаврилов вместе с мамой дежурил в отряде ПВО и тушил зажигательные снаряды, сброшенные немцами. Вместе с нами он поднимется на крышу одного из домов в центре Петербурга и расскажет о налетах немецких самолетов и о том, как эти налеты воспринимались детьми.
На протяжении всей блокады о том, что жизнь продолжается, ленинградцам напоминал доносившийся из всех радиоприемников размеренный стук метронома. Так билось сердце осажденного города. Радио в осажденном городе работало все 882 дня блокады. До нас дошли лишь 4 часа записей тех эфиров.
Голоса поэтов и рабочих, солдат и строителей окопов, матерей, потерявших во время бомбежек своих детей, были записаны непосредственно в дни блокады. Они перенесут нас на 70 лет назад и расскажут о том, что они пережили.