Документальный фильм Парад 1941 года на Красной площади
Документальный фильмЕсли бы сегодня на какой-нибудь телевикторине задали вопрос — сколько наших фильмов получило премию Оскар, участники, скорее всего, назвали бы три — «Войну и мир» С. Бондарчука, «Утомленные солнцем» Н. Михалкова и «Москва слезам не верит» В. Меньшова...
Самые эрудированные вспомнили бы четвертый фильм — «Дерсу Узала» Акиры Куросавы. Но у нас есть еще один, самый первый Оскар! Он был получен за фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». После его выхода на экраны военные стали говорить: «Мы получили новый вид оружия». Так за что же нам вручили самый первый Оскар?
Основой фильма стали съемки военного парада 1941 года. Эти кадры знакомы каждому из нас. По крайней мере, тем, кто родился и вырос в Советском Союзе. Из этой хроники мы помним, как войска с брусчатки Красной площади уходили прямиком на фронт… Как Сталин на Мавзолее говорит солдатам напутствующую речь… Но то, что мы видим — не совсем соответствует действительности. За кадром осталось много нюансов, о которых многие просто не догадываются. Оказывается, съемочная группа опоздала на парад и не сняла главное — речь Сталина! Ее перезаписали через три недели — и уже не на Красной площади, а внутри Кремля — в декорациях Мавзолея. Почему так произошло? Из-за чего кинематографисты опоздали на съемку парада? И какие неточности в киносъемке заметили сами участники парада — ветераны войны? Ответы — в нашем фильме.
Часто у нас есть устойчивые представления о тех или иных событиях. Мы в них не сомневаемся. В том, что нашей армии помогал генерал Мороз, что во время парада маршировали сибирские полки, что войска прямо с Красной площади уходили на фронт… Мы уверены — так оно и было. Но так ли? Генерал Мороз. Мы привыкли верить в то, что холод — наш постоянный помощник в борьбе с захватчиками. В свое время у нас замерзал Наполеон, потом — гитлеровские войска. На самом деле это — миф. Причем, созданный самими немцами. В свое оправдание. Как-то проще списать свои поражения на мороз…
Сибирские полки. Как это представляет большинство из нас? Войска, которые готовились к войне на Дальнем Востоке, перебрасывают в Москву. Накануне парада они прибывают на вокзал. Выгружаются и оттуда отправляются на Красную площадь, а с нее — прямиком на фронт. На самом деле сибирских полков не было. Во всяком случае, они не прибывали в Москву накануне парада. Да и на фронт напрямую с Красной площади полки не уходили. Об этом нам расскажет специальный гость — военный историк Алексей Исаев.
Сегодня не очень понятно — зачем тогда, в 1941 году, нужен был этот парад? Что за пир во время чумы? И это в то время, когда гитлеровская армия вовсю хозяйничала на всем континенте, практически в границах сегодняшнего Европейского Союза. Армия, которая не знала поражений. Которая, несмотря на упорное, кровавое сопротивление наших солдат, уже заняла Минск, Киев, Смоленск, и теперь стоит на самом пороге Москвы — на трамвае можно доехать. И вдруг — парад! Какой парад? Зачем? Но дело было не в самодурстве Сталина, и уж тем более не в блефе. Это было продуманное решение, которое в итоге гениально сработало. Начиная с парада, мы вовсю готовились к контрнаступлению. Потому что потеря Москвы означала бы поражение в войне. Парадом мы показали всему миру, что не отдадим Москву — любой ценой. Разгром фашистов под Москвой стал переломным моментом в войне. Если бы мы пустили врага в столицу — план Барбаросса мог вполне сработать.
Битву под Москвой снимали те же кинематографисты, которые снимали парад. Будущий оскароносный фильм снимали 3 месяца. Ночами режиссеры обсуждали с операторами задание на следующий день, а утром машины увозили тех на передовую, чтобы вечером вернуться с отснятым материалом. Так близко была линия фронта. Фильм про бои под Москвой снимало пятнадцать операторов. Они ходили с разведчиками на задания, их забрасывали вместе с партизанами в тыл врага, они снимали воздушные бои, сидя в бомбовых люках самолетов. Мы записали интервью с единственно оставшимся в живых фронтовым оператором — Борисом Соколовым. Ему 96 лет!
Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» был смонтирован в рекордные сроки — к концу декабря он был почти готов. Оставалось только сделать озвучивание картины и размножить копии для показа по всей стране. Уже 23 февраля 1942 года фильм вышел на экраны страны. Чтобы его посмотреть, люди выстраивались у кинотеатров в огромные очереди. Актеры Владимир Этуш, Вера Васильева и Олег Анофриев вспомнят те военные годы, панику в Москве в октябре 41 года, и эффект от просмотра фильма.
Фильм про оборону Москвы специально распространяли через наши представительства в странах-союзниках, чтобы показать ту большую и страшную войну, которую мы вели с нашим общим врагом. Так фильм попал в начале 1943 года и в Америку. Вскоре туда приезжает группа советских операторов — снимать фильм об атлантических конвоях. В их числе был и оператор Владислав Микоша. Уже перед возвращением в СССР советский консул подозвал его и вручил ему коробку. В коробке лежала золотистая статуэтка. Это оказался Оскар за фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Оказывается, в 1943 году фильм был выдвинут самими американцами на номинацию как «лучший документальный фильм» — и победил!
Сегодня об Оскаре бы трубили все газеты, а тогда… Тогда Сталинская премия значила куда больше. А Оскар — ну что Оскар? — какая-то киношная награда. В столице воюющей страны американская статуэтка мало кого интересовала. Оскар поставили на пыльную полку… Куда он делся? И где он находится сейчас? Мы провели собственное расследование, и нашли наш самый первый Оскар!
В фильмы принимают участие:
Ведущий — Александр Балуев;
Алексей Трояновский, сын оператора Марка Трояновского;
Марк Иванихин, ветеран войны, участник парада;
Сергей Девятов, историк;
Алексей Исаев, военный историк, писатель;
Ирина Гращенкова, искусствовед;
Владимир Этуш, актер;
Вера Васильева, актриса;
Олег Анофриев, актер, певец;
Борис Соколов, фронтовой оператор;
Николай Изволов, историк кино;
Кирилл Разлогов, киновед.