
Документальный фильм Обыкновенный фашизм 2
Документальный фильмВ последние годы слово «фашист» стало звучать всё чаще и чаще, а само понятие «фашизм» ассоциируется теперь уже не столько со Второй мировой войной, сколько с событиями сегодняшнего дня. И вот что удивительно: за сто с небольшим лет, что прошли с момента возникновения этого явления, забылись не только его суть, но и преступления, совершённые фашистскими режимами. Европейское массовое сознание было заботливо зачищено от всех страшных воспоминаний о том периоде мировой истории.
Когда Михаил Ромм снял свой знаменитый фильм «Обыкновенный фашизм», ещё были живы свидетели эпохи, их нельзя было игнорировать. Сейчас же они практически сошли со сцены, в результате чего история середины двадцатого века стремительно переписывается. Но как её ни переписывай, частота употребления слова «фашизм» в публицистике и обыденной речи настойчиво напоминает об актуальности фашизма и сегодня.
Шестисерийный документальный фильм «Обыкновенный фашизм 2» рассказывает не о злодеяниях, совершённых во Второй мировой войне — любой интересующийся историей человек может ознакомиться с документами и составить собственное представление о том, насколько фашизм был жестоким, кровавым и человеконенавистническим режимом.
Авторы сериала исследуют фашизм с другой стороны. Они восстанавливают историю фашистской идеологии, показывают, на какой идейной почве он возник, какую роль в его становлении сыграли хорошо образованные люди, творческая интеллигенция и представители элиты европейских государств. Напоминают авторы и о том, что родиной фашизма является демократическая Европа. Именно она произвела на свет этот социальный формат, причём страны-победительницы способствовали его становлению не меньше, чем те, которые принято называть фашистскими.
Какова этимология слова «фашизм», откуда появилась фашистская символика, в чём заключается суть этого явления и чем объясняется стойкость данного идеологического феномена и рассказывает сериал «Обыкновенный фашизм 2».