Документальный фильм Энергия жизни
Документальный фильмМир сегодня стремится уйти от ископаемых видов топлива. Их запасы на исходе. Нефть и уголь загрязняют планету. Энергия солнца и ветра не стабильна. Будущее — за атомом. И в области атомной энергетики России нет равных. Госкорпорация Росатом строит 33 современных реактора в 10 странах мира. В России есть единственная в мире плавучая АЭС. Уникальная технология переработки отработавшего ядерного топлива. И замкнутый ядерный топливный цикл, который на 1000 лет продлит эру атомной энергии.
Певек, Чукотка. Самый северный город России. Еще совсем недавно он выглядел как после апокалипсиса. Заброшенные кварталы с пустыми глазницами домов, ржавые остовы катеров, обломки балок и труб. Сегодня это современный развивающийся город. Он изменился после того, как в 2019 году сюда пришла первая в мире мобильная атомная станция «Академик Ломоносов». Сначала местные жители скептически отнеслись к её появлению — боялись радиации. Но потом поняли, что жизнь и быт в городе изменились к лучшему после появления АЭС, а уровень радиации не повысился. Здесь, как и в каждом российском городе, где есть АЭС, данные измерения радиационного фона высвечиваются на специальном табло в центре города. Поэтому местные жители знают, что они в безопасности.
Город Обнинск Калужской области. Здесь была создана секретная лаборатория, в которой велись работы над созданием первой Атомной электростанции. На ней был установлен генератор АМ-1 — «Атом мирный-1». 26 июня 1954 года была открыта задвижка подачи пара на турбогенератор электростанции. Этот день считается днём рождения мирного атома. Георгий Тошинский, который принимал участие в создании первой АЭС, вспоминает, что первые физики-ядерщики работали в буквальном смысле слова рискуя жизнью и здоровьем. С тех пор разрешённые дозы радиации уменьшились в несколько раз. А меры защиты стали намного лучше. За час нахождения у реактора человек получает дозу в несколько раз меньше той, которую можно набрать за час полёта в самолёте.
Меры безопасности в атомной энергетике соблюдаются очень строго. Современные водо-водяные реакторы, которые сейчас строит Росатом, максимально устойчивы к внутренним и внешним воздействиям. АЭС может выдержать и цунами, и землетрясение и даже падение самолёта на крышу реактора.
Современные водо-водяные реакторы — мощные и безопасные. Есть только одна проблема. Имеющихся сейчас в мире запасов урана хватит максимум на 50 лет. Дело в том, что в природном уране содержится всего 0,7 процента урана 235, который имеет способность к делению. Поэтому природный уран обогащают. Но даже после этого содержание полезного урана повышается всего до 4 процентов. Остальные 96 процентов — отходы. А вот реакторы на быстрых нейтронах устроены таким образом, что позволяют использовать те 96 процентов урана, которые не годятся для обычных реакторов. Проще говоря, закладывать в реактор можно тот уран, который считался отходом и в огромных количествах лежит в хранилищах по всему миру. А топливо, отработавшее в быстром реакторе, можно потом снова переработать и использовать в обычном тепловом реакторе. Получается замкнутый цикл. С таким подходом урана хватит не на 50, а на 1000 лет. В России уже существуют два промышленных реактора на быстрых нейтронах, они работают на Белоярской АЭС. Топливо для них делают на горно-химическом комбинате в Железногорске.
Но есть у Росатома и далеко идущие планы — создать неиссякаемый источник энергии. Фантастика, которая должна стать реальностью.
Город Саров Нижегородской области. Один из самых секретных городов России. В 1947 году здесь заработало КБ номер 11, где проектировались первые советские атомные бомбы. Сейчас в Сарове занимаются не только военным, но и мирным атомом. Здесь находится Российский федеральный ядерный центр, где проводятся новейшие исследования и эксперименты, в том числе — по применению лазерного синтеза в атомной энергетике. Он безопасней атомных реакторов и даёт гораздо больше энергии. В Сарове спроектировали установку, которая должна запустить термоядерную реакцию с помощью лазеров. Пока никому в мире не удалось это сделать.
У госкорпорации Росатом большие планы на будущее. Уже сегодня практически четвёртая часть всей электроэнергии, которая используется в нашей стране, получена на атомных станциях. И этот процент будет расти.
А завтра атомная энергетика станет возобновляемой, по сути, радиоактивные отходы исчезнут. В любой точке планеты можно будет получать безопасную и чистую энергию. Новая эра будет атомной.
В фильме принимают участие:
Алексей Лихачёв, генеральный директор Государственной корпорации «Росатом».
Инна Кудряшова, помощник директора Нововоронежской АЭС.
Андрей Заславский, главный инженер ПЭБ «Академик Ломоносов».
Иван Литвинов, начальник технологического отдела завода фабрикации топлива Горно-химического комбината г. Железногорск.
Евгений Адамов, научный руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени
Валерия Швец-Шуст, директор Чаунского краеведческого музея.
Александра Теневги, жительница Певека.
Зоя Сопка, жительница Певека.
Артур Прокопенко, главный инженер-механик ПЭБ «Академик Ломоносов».
Владислав Гуров, ведущий инженер по охране окружающей среды ПЭБ «Академик Ломоносов».
Андрей Курпаков, старший помощник капитана ПЭБ «Академик Ломоносов».
Кирилл Клименко, начальник службы реакторно-турбинного оборудования ПЭБ «Академик Ломоносов».
Владимир Кудинов, зам. главного конструктора реакторных установок АЭС малой мощности АО НИКИЭТ.
Вячеслав Рукша, директор Дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом».
Виктор Лукьянов, главный специалист Музея ядерного оружия.
Георгий Тошинский, советник генерального директора ФЭИ.
Инна Мохирева, руководитель музейного комплекса ФЭИ.
Антон Иванов, начальник смены блока Нововоронежской АЭС.
Максим Тучков, исполняющий обязанности заместителя главного инженера 4 очереди Нововоронежской АЭС.
Владимир Бакулин, ведущий инженер в турбинном цехе по эксплуатации гидротехнических сооружений Нововоронежской АЭС.
Игорь Величко, инспектор службы безопасности оперативного отдела Нововоронежской АЭС.
Ольга Расновская, начальник лаборатории внешнего радиационного контроля Нововоронежской АЭС.
Максим Бурдин, эксперт отдела по связям с общественностью Горно-химического комбината г. Железногорск.
Андрей Смелов, руководитель технологической группы по проекту строительства энергоблока Белоярской АЭС.
Михаил Барышников, директор департамента по инновациям и технологиям акционерного общества «Техснабэкспорт».
Илья Филин, первый заместитель главного инженера по эксплуатации Белоярской АЭС.
Денис Тихомиров, главный технолог завода регенерации топлива Горно-химического комбината.
Сергей Бельков, главный научный сотрудник Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Борис Зималин, начальник научно-исследовательского отдела Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ.