Документальный фильм Минин и Пожарский
Документальный фильм«Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником.»
Это — не художественный вымысел. Эти слова действительно произнес Козьма Минин. Все мы помним его из школьного курса истории. Помним, только вот не понимаем. Нам кажется, что это сказано в переносном смысле «мол, ничего не пожалеть для дела, отдать самое дорогое». На самом же деле, жён закладывали в самом прямом смысле слова — отдавали в услужение богатым людям.
Само существование страны тогда было под вопросом. События, которые произошли в ноябре 1612 года, можно смело назвать одними из самых важных в Отечественной истории. Именно поэтому 4 ноября мы отмечаем День народного единства. Но главную роль в том, что наша страна тогда осталась на карте мира, сыграли два человека: Дмитрий Пожарский и Козьма Минин. Они были не первыми, кто в то время пытался спасти страну, но они стали единственными, у кого получилось.
Смута. Одно из самых страшных времен в истории России. Эпоха интервентов, самозванцев и политических предателей. Россия на грани тотальной катастрофы. Москву оккупировали поляки. Но вдруг, в разгар самой смуты появляются два человека. Минин и Пожарский. Два вождя, призывающих собрать ополчение и идти изгонять поляков из Москвы.
Князь Пожарский — Рюрикович, царской фамилии, самого знатного рода. Блестяще образован, начитан. Боевой офицер, участник войн. Козьма Минин — сын простолюдина из Нижнего Новгорода, торговец мясом. У него и фамилии то не было. Минин — это отчество, его отца звали Мина. Козьма Минин сын. Двоевластие — ненадежная конструкция, но в случае с Мининым и Пожарским она сработала отлично. Они прекрасно дополняли друг друга. Минин отвечал за обеспечение армии, Пожарский — руководил военными операциями.
Знаменитый памятник скульптора Ивана Мартоса на Красной площади. Это самое известное изображение вождей народного ополчения. Но Мартос фантазировал, создавая портреты героев. Ведь это было спустя 200 лет после смуты. До наших дней дошло одно реальное изображение князя. Это гравюра, сделанная с оригинального портрета 17 века. А вот как выглядел Козьма Минин, никто не знает. Не было гравюр, портретов, даже эскизов. Никому в голову не пришло рисовать простолюдина. Можно только догадываться, каким он был.
Банкнота 1000 рублей — самая ходовая в России. На ней можно увидеть Часовню Казанской Божьей матери, которая находится в Ярославле. Почему именно эту часовню изобразили на тысяче рублей? Она установлена на набережной реки Которосль перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря. Именно сюда Минин и Пожарский пришли со своей трёхтысячной армией. Трудно поверить, но Ярославль в то время на четыре месяца стал столицей Российского государства. В Ярославском Спасо-Преображенском монастыре Минин и Пожарский организовали временное правительство, которое называлось «Совет всея Руси». Именно здесь был собран основной костяк ополчения, а воины обеспеченны всем необходимым.
Конец августа 1612 года. Пожарскому донесли — к Москве в помощь засевшим в Кремле полякам движется войско гетмана Хадкевича. Это знаменитые крылатые польские гусары. Элитная кавалерия, не имеющая себе равных в Европе. У них с собой тяжелая артиллерия и обозы с продовольствием. Если они смогут соединиться с московским гарнизоном, у ополчения нет шансов. В тот же день Пожарский отдал приказ срочно выдвигаться на Москву. Он на сутки опередил поляков и навязал коннице бой на узких улицах города. Народное ополчение победило, гетман отступил.
А дальше все как по военным учебникам. Ополченцы взяли Китай Город, последнюю «лазейку» поляков для связи с внешним миром. Теперь получать продовольствие засевшим в Кремле интервентам больше неоткуда. Пожарский предложил полякам сдаться — те отказались. Что же делает князь дальше? Ничего. Брать штурмом Кремль — утопия. Он не собирался убивать своих людей о стены самой надежной крепости. Пожарский просто ждал. Два месяца поляки голодали в Кремле.
25 октября по старому стилю или 4 ноября, но новому, случилось главное для нашей страны — Москва была полностью освобождена от польских захватчиков. Князь Дмитрий Пожарский называл Козьму Минина «мой крестовый брат». Только недавно историки раскрыли смысл этой фразы. В последние годы жизни Пожарский принял схиму и взял себе имя Козьма. Дмитрий Пожарский, Рюрикович, князь, воевода, глава многочисленных приказов и член правительства, принял имя человека, который много для него значил. Простое русское имя Козьма.
В фильме принимают участие:
Алексей Морохин, научный сотрудник Института Российской истории РАН.
Юрий Эскин, историк-архивист, заместитель директора Российского государственного архива древних актов.
Сергей Виватенко, историк.
Владимир Хотиненко, режиссёр.
Евгений Хебнев, руководитель службы гидов-координаторов Нижегородского Кремля.
Алексей Гурин, заведующий отделом Русского искусства НГХМ.
Александр Чернов, научный сотрудник Государственного Исторического музея.
Александр Малов, старший научный сотрудник Центра военной истории России Института Российской истории РАН.
Евгений Пожарский, потомок князя Дмитрия Пожарского.