
Документальный фильм Душа нараспашку
Документальный фильмДокументальный фильм к 100-летию со дня рождения Риммы Марковой.
В глазах коллег и зрителей она была воплощением настоящей русской женщины. Той, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Но какой актриса была на самом деле? За год до ухода Римма Васильевна дала Первому каналу откровенное интервью. Тогда, по просьбе актрисы, мы показали не всё, что сняли. Пообещали, что не станем рассказывать на всю страну о проблемах с её здоровьем. А они были — и очень серьёзные, но Маркова никому об этом не говорила и никогда не жаловалась. Только самые близкие ей люди знали, что образ сильной женщины — это своего рода защитная броня, а в жизни актриса была ранимой, наивной и, увы, очень одинокой.
Свою первую большую кинороль Римма Маркова сыграла только в 42 года в фильме «Бабье царство». Её героиня — колхозница Надежда Петровна, которая в годы Великой Отечественной войны пережила немецкую оккупацию. После «Бабьего царства» актрису пригласили в составе делегации в Париж, и там её даже кто-то из французских кинематографистов позвал сыграть Катерину в фильме «Гроза» по пьесе Островского. Но советские киночиновники решили, что у Марковой не тот типаж и запретили ей сниматься. Один из таких начальников так и заявил, мол, лицом не вышла. Таких насмешек Римма слышала немало. Это только с виду казалось, что она была кремень, а на самом деле Римма Васильевна всегда очень близко к сердцу принимала любую обиду.
Свои даже крохотные роли Маркова играла со стопроцентной отдачей, именно поэтому все её героини получались яркими и запоминающимися. Такой, например, была её хирург Вера Семёновна из «Покровских ворот» Михаила Козакова. Несколько секунд на экране — а забыть невозможно! Как невозможно забыть и администраторшу гостиницы в картине «Родня» — сказала всего одну фразу и показала несколько движений каратэ. Кстати, Маркова попала в этот фильм, как говорится, по блату. С главной актрисой «Родни», Нонной Мордюковой, они были подругами, и та уговорила режиссёра фильма Никиту Михалкова придумать для Риммы роль.
Познакомились актрисы на премьере картины «Бабье царство». Именно Нонна Мордюкова должна была играть колхозницу Надежду Петровну. Во всяком случае, после проб она была уверена: это абсолютно её типаж. Но режиссер предпочел ей Маркову. Рассказывают, что Мордюкова была в бешенстве и специально приехала на премьеру фильма посмотреть на соперницу. Даже подошла к Марковой и заявила, что та сыграла из рук вон плохо. Маркова ей нецензурно ответила, они сцепились, наговорили друг другу с три короба, а потом рассмеялись и решили выпить по рюмочке. С тех пор стали лучшими подругами.
Отношения двух актрис в полной мере отразились в социальной рекламе Первого канала «Русский проект», в которой Мордюкова и Маркова снялись уже на закате жизни. Эти короткие, но щемящие киноистории про двух подруг-путейщиц — сильных, но несчастных — будто были написаны специально под них. Правда, поначалу Мордюкова сниматься наотрез отказалась. Дескать, всему есть предел! Сколько можно таких баб играть! Тогда режиссёр Денис Евстигнеев пошёл на хитрость: он сказал, что якобы уже заручился согласием Марковой, и объявил это Мордюковой. Та сразу же согласилась.
Абсолютно беззащитной актриса оказалась в любви. Ей не везло в личной жизни. Первый раз Римма влюбилась в 22 года в военного лётчика и вышла за него замуж. Сразу после свадьбы тот стал требовать, чтобы Римма оставила профессию. В итоге брак просуществовал меньше года. Примерно тогда же Маркову позвал замуж Иннокентий Смоктуновский! А Римма Маркова ему отказала. Почему? Об этом мы расскажем в нашем фильме.
Свою вторую любовь Маркова встретила на гастролях. Музыкант Владимир Никитин, как и её первый муж, был красавцем и душой компании. Когда они поженились, ей было 35, ему — 26. Совсем скоро выяснилось, что молодой супруг — алкоголик.
Потом у Риммы был красивый роман с настоящим испанским бароном. Хосе Гонсалес Мария Антонио увидел Римму на кинофестивале в Сан-Себастьяне, куда Маркова в составе делегации приехала с фильмом «Бабье царство» и — пропал. Маркова его особенно не любила, но согласилась выйти замуж, однако жить в фальши долго не смогла… Они прожили чуть больше года и расстались. Интересный факт — актриса так и не развелась с Антонио. И формально оставалась женой испанца до конца его дней. Когда из Испании пришло известие о его смерти и предложение вступить в наследство, Маркова от всего отказалась. «Какое я имею право?». (Сохранились архивные кадры, где Римма Васильевна показывает нам штамп в паспорте о заключении брака с Антонио; штампа о разводе там не было).
В старости Римма Васильевна признавалась — возможно, она была и не права, что так «разбрасывалась» мужчинами и всё тащила на своих плечах. Стараясь заботиться обо всех, она забывала о себе и так и не узнала, что такое надёжное мужское плечо. Этот комплекс сидел в ней всю жизнь.
А ещё она ни для кого не хотела быть обузой. Особенно для единственной дочери и внука. Римма Васильевна работала до конца дней и планировала прожить не меньше ста лет.
Последней ролью Риммы Васильевны стала пани Бася в телесериале Первого канала «Жизнь и приключения Мишки Япончика». О работе с актрисой, которая к тому времени была уже серьёзно больна, рассказал режиссёр Сергей Гинзбург.
В 83 года у Марковой диагностировали рак. Актриса сражалась за жизнь и дважды победила онкологию. Последнюю, третью по счёту, операцию ей сделали в 2014-м, и Маркова собиралась жить дальше. В 89 лет! Но не случилось… Онкология вернулась, добавились проблемы с сердцем.
До своего 90-летия Римма Маркова не дожила всего пару месяцев. Когда актриса почувствовала, что дни её сочтены, она попросила дочь похоронить её скромно, без бурных речей и пышных прощаний, рядом с мамой, на Николо-Архангельском кладбище. Её последняя воля была исполнена.
В фильме приняли участие:
Римма Маркова, актриса (архив).
Елена Маркова, вдова Леонида Маркова.
Светлана Эммель, режиссёр, крестница Риммы Марковой.
Марина Яковлева, актриса.
Андрей Житинкин, театральный режиссёр.
Татьяна Никитина, дочь Риммы Марковой.
Ольга Машная, актриса.
Александр Адабашьян, кинодраматург, актёр, художник.
Наталья Катаева, сестра Нонны Мордюковой.
Людмила Мордюкова, сестра Нонны Мордюковой.
Денис Евстигнеев, режиссёр.
Наталья Гвоздикова, актриса, подруга Риммы Марковой.
Эвклид Кюрдзидис, актёр.
Сергей Гинзбург, режиссёр.