Фильм Цыганки
Фильм КинороманНовый исторический проект Алексея Пиманова. Многосерийный художественный фильм «Цыганки».
Что? Фильм рассказывает о московских цыганах, о том, что происходило с ними сразу после войны, затем в пятидесятые годы. На фоне судьбы двух сестёр показаны внутренние отношения и в цыганском театре, и жизнь оседлых цыган. Через призму незамутненного цивилизацией взгляда молодых цыганок мы увидим и любовь, и вражду, и дружбу, и предательство, и, конечно же, яркие реалии того времени, бережно воссозданные группой фильма. В те времена нелегко было всем, ведь после войны города и села были разрушены, и везде царила бедность. Но цыганам было еще сложнее, ведь для большинства советских людей они были чужими, без роду и племени. Захватывающие перипетии непростой жизни героев будут держать зрителя в напряжении. Над сценарием работал Виктор Демент — он сам по происхождению цыган, актер, и многое, вошедшее в фильм, знает не понаслышке. Впервые за долгое время о жизни цыган рассказано не с позиций лубочной экзотики, а с документальной точностью.
Имена. Кроме двух главных героинь Надежды Бахтиной и Ольги Фадеевой все цыганские роли были сыграны и озвучены настоящими цыганами... "Мы долго искали актрис на главные роли. Изначально Надя Бахтина пробовалась на роль Александры, а Оля Фадеева на роль Ольги. В результате, когда я их увидел на пробах, я понял, что они должны поменяться ролями. Актрисы выложились в фильме на все 100 процентов, им пришлось глубоко погрузиться в цыганскую жизнь — все песни и танцы они исполняют сами. Кроме того, у них много драматических сцен, которые они великолепно сыграли, я надеюсь, что их истории тронут зрителей до глубины души",- говорит режиссер фильма Алексей Пиманов.
За кадром. Действие фильма происходит с 1945 по 1959 гг. Местами съемок стали Москва, Подмосковье и Италия — финал картины снимали в Венеции на кинофестивале. «Когда снимаешь картину о 40-х годах ХХ века всегда тяжело найти нужные интерьеры и здания, нашему художнику- постановщику удалось найти нужные нетронутые со времен войны здания и довоенные постройки. Например, в Звенигороде здание Детской юношеской спортивной школы превратилось в здание послевоенной областной гостиницы, в которую по сценарию приезжает на гастроли театр «Ромэн». Декораторам лишь пришлось закрыть досками железную дверь входа и повесить портрет Сталина",- вспоминает Алексей Пиманов. Лагерные же бараки пришлось построить самим в Подмосковье.