
Документальный фильм Манежное лошадиное чтение
Документальный фильмПремьера со зрителями! Новый проект Александра Невзорова — «Манежное лошадиное чтение».
Каждый фильм Александра Невзорова вызывает много вопросов: к автору, к истории, к самим себе. На Первом канале состоится премьера фильма Александра Невзорова «Манежное лошадиное чтение». Сразу после его завершения зрители в студии обсудят увиденное вместе с Александром Гордоном.
Автор утверждает: хотя класс приматов уступает остальному животному миру во всем: в скорости, в жесткости, в реакции, в способности к охоте, — он очень ревниво относится к вопросам разума. Люди считают разум своей прерогативой и поэтому, как правило, очень болезненно реагируют на то, что разум, например, демонстрируют млекопитающие. Разоблачению этого мифа автор посвящает свой фильм.
Манежное лошадиное чтение — перевод латинского названия Lectio Equaria Palaestra, сокращенно — L.E.P. Эта удивительная методика, которая утверждает: любую лошадь можно научить понимать слова и алфавит и, как следствие, читать. Но это на поверхности. А подлинный смысл в том, что в этой манежной практике не лошадь показывает интеллект, а человек пытается доказать лошади, что он является разумным существом.
Что будет с человеком, если его не учить ни чтению, ни разговору — вообще никаким «человеческим» навыкам? Почему, глядя на некоторые поступки людей, мы вспоминаем про животных? Как будет изъясняться человек, лишенный языка и рук? Через какие испытания приходилось проходить ученым в средние века, чтобы продолжать свои исследования сути человека и его мозга? На эти и другие вопросы ответит новый фильм Александра Невзорова «Манежное лошадиное чтение».
Некоторые цифры и факты о фильме
• Работа над проектом продолжалась год. Фильм сделан на стыке документального и игрового кино. Для доказательного изложения своих идей автор использует наглядные истории из прошлого, смело передвигаясь во времени.
• Подлинный реквизит обеспечивает подлинность картинки. Этот постулат стал основополагающим при создании картины. Поэтому почти весь реквизит в фильме подлинный. Эти игровые атрибуты собирались автором по частным коллекциям и музеям. Например, в сцене с тамплиером в руках короля Португалии реальный готический серебряный кубок XIV века. Подлинные книги, подлинные шпаги... Даже скелет оказывается родом из XV столетия.
• В фильме зрители увидят подлинные уроки Манежного Чтения, которые проводятся в Школе Александра Невзорова. Они не снимались специально для фильма, это рабочие материалы в Школе. В роли ученика зрители увидят коня по имени Каоги, или Као, как называет его Невзоров. Каоги попал к автору в 3,5 года, сейчас ему 9. У него большой словарный запас. И хотя он не умеет склонять и спрягать, он может вести диалог на самые разные темы. Правда, не многие поймут его речь — Каоги, как и другие ученики в Школе, говорит по-латыни.
• Специально для фильма было сшито более 100 нарядов разных исторических эпох. Костюмы, которые хранятся в закромах Ленфильма, по большей части, не устроили автора.