
Анимационный фильм Первый отряд
Анимационный фильмПервое полнометражное аниме от японских мультипликаторов и российских сценаристов. Мультфильм про Великую Отечественную войну, пионеров-героев и оккультные науки — один из самых неоднозначных и интересных анимационных проектов.
Что? Зима 1942 года. Наступление немцев под Москвой провалилось. Вермахт, отчаявшись сломить сопротивление советских войск своими силами, обращается в специальное военное ведомство «Аненербе». Это подразделение не может помочь танками или самолетами, на вооружении у «Аненербе» — маги, оккультисты и духи павших. Древние заклинания помогают вызвать из царства мертвых Великого магистра фон Вольфа и рыцарей Тевтонского ордена, павших в ходе Ледового побоища. Начальник советской разведки генерал Белов и секретный 6-й отдел призывает на помощь Надю, одаренную 14-летнюю девочку-медиума. Надя воскрешает своих погибших друзей — пионеров-героев Леню, Валю, Зину и Марата, казненных нацистами в самом начале войны... Теперь война идет сразу в двух мирах.
Имена. Придумали этот проект художники Михаил Шприц и Алексей Климов. Однажды они купили на блошином рынке связку книг о пионерах-героях, перечитали и придумали нарисовать собственную историю на эту тему. Рисовать они решили в стиле аниме и очень скоро пришли к мысли, что из этого может получиться грандиозный проект и лучше делать его вместе с профи этого жанра — японскими художниками. В Канаде они нашли спонсоров, совместно с которыми учредили собственную студию, а в Японии — режиссера Есихару Асино и мультипликаторов. Над «Первым отрядом» работало 60—70 художников, а вся работа заняла почти два года.
Своих героев создатели фильма назвали в честь реальных советских школьников, героически погибших во время войны — Вали Котика, Марата Казея, Зины Портновой и Лени Голикова.