В 1929 г. во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ) была создана специализированная лаборатория телевидения. В скором времени лаборатория, имевшая опыт создания как приёмной, так и передающей аппаратуры оптико-механического телевидения, продемонстрировала свои разработки руководству Народного комиссариата почт и телеграфов (Наркомпочтель СССР).
В 1930 г. Наркомпочтель СССР принимает решение о проведении работ, направленных на создание Московского центра телевещания. Был заключен договор с ВЭИ на разработку и поставку лабораторного комплекта телепередатчика бегущего («бегающего») луча. Лаборатория успешно справилась с заданием, и уже в 1931 г. в ВЭИ провели опыты по передаче в эфир радиоизлучения, генерированного вновь созданным телепередатчиком бегущего луча (на волне 56,6 м). В том же 1931 г. передающая ТВ-аппаратура ВЭИ была перебазирована в специально оборудованный Московский радиовещательный технический узел (МРТУ) на Никольской ул., д. 7.
1 октября 1931 г. — когда МРТУ начал регулярные опытные передачи по системе оптико-механического телевидения — считается официальной датой начала отечественного телевещания. Телепередачи проводились 2 раза в неделю по 30−40 минут. За основу системы телевещания были приняты следующие параметры: число строк развёртки — 30, количество элементов изображения — 1200, число кадров в секунду — 12,5.
На первых порах объектом съёмки служили фотографии вождей, лица людей, беззвучно разговаривающих по телефону. При телевизионной съёмке «бегущим световым лучом», например, сидящего за столом человека, остро-фокусированный луч от мощного источника света прочерчивал по объекту съёмки последовательные строки, которые, отражаясь, воздействовали на фотоэлемент. Для получения удовлетворительного качества передачи помещение студии должно было затемняться. Сам объект съёмки, находясь в полумраке в маленькой комнате (она быстро нагревалась), чувствовал себя довольно дискомфортно. В конце 1931 г. опытные передачи оптико-механического телевидения стали осуществляться и из Ленинграда — радиоцентра на Песочной ул., д. 5, а также Одессы и Томска.
В начальный период из МРТУ в эфир передавались только сигналы
изображения — без звука. Для того чтобы передачи имели звуковое сопровождение, должны были работать два радиопередатчика: один — для сигналов телевизионного изображения, другой — для сигналов звуковой трансляции, осуществляемой на другой радиоволне. Такая система была реализована в начале 1932 г. Во второй половине того же года из 53 программ, переданных в эфир, 5 шли со звуком. Радиолюбитель, желающий освоить приём телепередач со звуком, должен был иметь два радиоприёмника: один — переоборудованный в телевизор, другой — для приёма звукового сопровождения.
В 1932 г. лаборатория телевидения МРТУ разработала первый в стране телекинопередатчик, построенный по той же оптико-механической системе «бегущего луча». С 15 августа 1932 г. в московские телепрограммы стали включаться выпуски телекино. Как правило, это были специально подготовленные экспериментальные фильмы, показывающие портреты вождей и ударников производства, мультипликацию на спортивные темы
Р. Бенцана «Лицо международного капитализма».
К концу 1933 г. передачи из студии МРТУ стали регулярными, объём московского ТВ-вещания возрос до 136 телепередач в год. С 1934 г. все передачи выходили со звуковым сопровождением. Первая звуковая передача малострочного телевидения состоялась
15 ноября 1934 года: транслировался эстрадный концерт, во время которого артист
В ноябре 1934 г.
Конструкция передатчика прямого видения потребовала создания хорошей освещённости в студии (до 3000−4000 люкс). Условия для съёмок улучшились, появилась возможность показывать фрагменты спектаклей с декорациями, концертные номера с участием нескольких исполнителей. Фотоэлементы, использовавшиеся в телекамерах того времени для преобразования световых строк в видеосигнал, вносили искажения цветопередачи из-за нелинейности спектральных характеристик. Лица выступающих приходилось гримировать, в частности, губы покрывали кремом зеленого цвета. В студии в поле зрения телекамеры помещался также станок с барабаном для надписей, которые менялись по ходу передачи, аналогично немому кино.
Объём телевещания продолжал возрастать, в 1936 г. было проведено уже около 300 передач. По мере совершенствования передатчика прямого видения появилась возможность проводить внестудийные ТВ-передачи при дневном, естественном освещении. В 1937 г. цех экспериментального телевидения НИИ связи разработал телепередвижку механического ТВ для внестудийного вещания с открытых площадок в дневное время. При всём старании конструкторов придать новые качества разработанному передатчику, возможности телепередвижки оказались ограниченными.
К 1938 г. в Ленинградской центральной радиолаборатории разработали телеаппаратуру на 60 и 90 строк, но достигнутое увеличение чёткости изображения привело к новым проблемам, особенно для приёмных устройств. Для передачи более чёткого изображения не хватало света, поскольку принципиальным недостатком механического телевидения являлась невозможность «накопления энергии». Кроме того, аппаратура значительно усложнялась, так как развертка изображения с большим количеством строк требовала использования более громоздких вращающихся деталей с увеличившейся скоростью вращения.
На смену оптико-механическому телевидению уже шло более совершенное многострочное электронное телевидение. К 1937 г. все страны, кроме СССР, прекратили передачи механического телевидения. Опытные передачи электронного телевидения с использованием вновь созданных телецентров в Москве (Шаболовка, 53) и Ленинграде (ул. Академика Павлова, 13) начались с 1938 г. и в нашей стране. Тем не менее отечественное малострочное механическое телевидение оказалось более «живучим», и телепередачи на его основе продолжались ещё три года.
Судя по документам, разработка опытных образцов телевизоров в нашей стране не отставала от создания передающей аппаратуры. На Всесоюзной конференции по телевидению, состоявшейся в Ленинграде в 1931 г., НИИ связи представил две модели телевизионных приёмников, предлагавшихся для внедрения в производство. Ещё один действующий образец телевизора участникам конференции продемонстрировал будущий академик
Последнее обстоятельство оказалось очень важным для дальнейшей судьбы отечественного телевизора. Завод им. Коминтерна, взявшийся за освоение телевизора
В 1883 г. немецкий студент П. Нипков придумал способ последовательного механического разложения передаваемого изображения на отдельные элементы с помощью вращающегося диска с отверстиями. Диск Нипкова, в разных видоизменениях, стал непременным элементом систем механического телевидения, разрабатывавшихся в последующие полвека. Это был крутящийся диск с дырочками, расположенными на нем по спирали, который превращал светящееся изображение в бегущую строку на экране. По сути это был механический аналог кинескопа телевизора, где электронный луч построчно рисует на экране изображение, а мы видим картинку целиком благодаря инерции нашего зрения.
Телевизионная приставка к радиоприёмнику Б-2, по мысли её автора
В 1936 г. завод им. Козицкого наконец начал серийный выпуск малогабаритных телевизоров Б-2, представлявших собой радиоприёмник с телевизионной приставкой конструкции
С вводом в строй в 1938 г. телецентров электронного ТВ в Москве и Ленинграде встал вопрос о целесообразности дальнейшего использования системы оптико-механического телевидения. Как уже говорилось, зарубежные страны к тому времени прекратили механическое телевещание. Пойти сразу по этому пути в нашей стране означало признать, что организованный всего лишь год назад серийный выпуск механических телевизоров Б-2 — ошибка планирования. К тому же в стране появилось большое количество самодельных радио-телеприёмников, настроенных на передачи оптико-механического телевидения. «Катодных» же телевизоров, предназначенных для приёма электронного ТВ, было выпущено мало. В этой ситуации было принято решение: продолжать малострочное механическое телевидение для дальнего вещания на длинных и коротких волнах, одновременно развёртывать многострочное электронное ТВ для местного вещания на УКВ. В результате механическое телевещание в СССР существовало примерно 10 лет (в Москве до 1 апреля 1941 г.).
В 1907 г. русский физик
1908−1910 гг. в России, Англии и Германии. Свои результаты в разработке электронной системы телевидения Розинг продемонстрировал в 1911 г. известным петербургским физикам
Идеи
В 1918 г., преодолев немало трудностей, Зворыкин уезжает в США, где спустя два года начинает работу в исследовательской лаборатории фирмы Westinghouse Electric. Получив возможность осуществления давно вынашиваемых идей, Зворыкин практически в одиночку разрабатывает полностью электронную телевизионную установку и в декабре 1923 г. подаёт заявку на изобретение телевизионной системы нового типа.
В течение многих лет Патентное ведомство США отказывало изобретателю в выдаче патента, ссылаясь на то, что осуществить предложенную им систему фотоэлектрического преобразования видимого изображения в электрические импульсы практически невозможно. Патент ему выдали лишь спустя пятнадцать (!) лет после подачи заявки — 20 декабря 1938 г., когда многие жители Нью-Йорка уже имели дома телевизионные приёмники с кинескопом Зворыкина.
По достоинству пионерскую разработку русского изобретателя долгое время не могло оценить и руководство компании Westinghouse Electric. В 1925 г. после демонстрации генеральному директору компании Дэвису установки
В 1929 г. Зворыкин разработал принципиально новую высоковакуумную электронно-лучевую трубку для использования в телевизионных приёмниках, названную им «кинескопом». Спустя два года русский эмигрант решил также основные проблемы, связанные с изготовлением электронной передающей трубки — «иконоскопа», после чего дорога к созданию полностью электронной системы телевидения была открыта.
26 июня 1933 г. Зворыкин выступил на годичной конференции Американского общества радиоинженеров с докладом «Иконоскоп — современный вариант электрического глаза». В этом докладе учёный раскрыл технические секреты системы электронного телевидения, до тех пор не публиковавшиеся в печати. Это выступление Зворыкина по существу открыло новую эру в развитии радиоэлектроники, связанную с появлением средства аудиовизуальной коммуникации, оказавшего большое влияние на жизнь общества.
13 августа 1933 г. Зворыкин выступил на заседании Ленинградского научно-технического общества электриков с докладом «Телевидение при помощи катодных трубок». В зале находились практически все ведущие отечественные радиоспециалисты, занимавшиеся исследованиями в области телевидения.
Выступления
Состоявшийся в марте 1939 г. XVIII Съезд ВКП (б) принял важное решение о дальнейшем развитии системы телевещания в нашей стране. Была поставлена задача построить телевизионные центры в ряде крупных городов. Было принято решение о переходе на новый стандарт передачи изображения — 441 строка (вместо прежнего американского стандарта 343 строки). В Москве началась работа по проекту создания телевизионного аппаратурного комплекса. Планируемый комплекс включал в себя, помимо телецентра на Шаболовке, аппаратные в Кремле, в Доме радио, проектировавшемся Дворце Советов СССР, а также междугородную телевизионную станцию. Особое место в планах отводилось телевизионному узлу Дворца Советов. Он должен был стать образцом для телефикации других городов. Предполагалось, что передающие антенны Дворца Советов, установленные на высоте около 300 м, обеспечат трансляцию двух телевизионных программ на расстояние до 80 км. В большом зале Дворца, рассчитанном на 20 тыс. человек, планировалось установить телеэкран площадью 100 кв. м.
Вторая мировая война нарушила эти планы. Телевизионные передачи из Москвы и Ленинграда, так же как из Лондона, Парижа и большинства других столиц европейских стран, прекратились. В декабре 1945 г. Московский телевизионный центр смог вновь приступить к регулярным передачам (первоначально на прежнем стандарте четкости 343 строки). Программы передавались два раза в неделю. В первые месяцы телевизионного вещания зрители могли видеть сцены из опер, оперетт и пьес в исполнении артистов московских театров. Осенью 1946 г. по телевидению начали показывать художественные и документальные фильмы.
В 1947 г. начал работу Ленинградский телевизионный центр, переоборудованный на стандарт 441 строки, 25 кадров. Опытный выход в эфир состоялся в ноябре того же года. В 1946—1948 гг. в НИИ телевидения (Ленинград) была проведена большая опытно-конструкторская и организационно-техническая работа, связанная с реконструкцией Московского и Ленинградского телевизионных центров. 4 ноября 1948 г.Московский телецентр приступил к передачам с использованием новой отечественной аппаратуры, соответствующей самым высоким стандартам — 625 строк, 25 кадров. В то время по качеству телевещания Московский телецентр занимал одно из ведущих мест в мире. Ввод в эксплуатацию реконструированного Московского телевизионного центра с использованием усовершенствованной, во многом уникальной, аппаратуры стал значительным достижением отечественной техники.
В этот период была решена задача создания мобильных передвижных телевизионных станций (ПТС), оборудованных в автобусе, для организации передач с улиц, площадей, стадионов. Первая внестудийная передача — трансляция матча со стадиона «Динамо» — прошла 2 мая 1949 г.